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主题:【原创】烩鸭条:摆摆半世纪前的谱 -- 注注

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家园 【原创】烩鸭条:摆摆半世纪前的谱

前年某月,“落霞与孤骛齐飞”,猪肉和鸡蛋共涨,弄得猪肉成了新贵。一次在超市碰上大量新鲜肉鸭,劈成半只在大冰柜上成堆卖,每斤才4元6角钱,那时猪肉价格接近10元了,这些鸭子象是为平抑物价拿出来抛售的。看鸭子的纵剖面觉得气色不错,于是挑了半片肉厚的鸭身,一斤八两重,8元几,这价钱比猪肉便宜一多半。买回来一直放在冰箱快被遗忘了,突然想起那半只鸭子来。

俺嘴馋,眼睛更馋,偶尔在书摊上、网络里搜集一些不得藏书家青睐的旧食谱之类,闲来翻翻聊以充饥。充饥当然说得严重了,饿肚子时看那些书肚子里更闹腾。今天既然惦记上不常做的鸭子了,怎么做来吃是个问题,忽发奇想,何不从老菜谱里选一个方子试试。

这种事出于即兴,没耐心翻遍书柜里所有菜谱,遂采迅翁测字之法,就选抽出的第一本,哦,是1957年上海文化出版社出版的《上海名菜》。就是它了,江南多水,鸭子常常入馔,北方人擅长的烤鸭,据说还是从金陵传来的做法改进的。

《上海名菜》是本薄薄小册子,其中鸭菜共有七品,我得斟选一下。“烤填鸭”——不可能,pass;“干烧鸭丝”——用大量油炸,不喜欢;“元宝鸭子”——又名八宝鸭子,是上海老饭店的名菜,这菜麻烦不说,最主要的是要用全鸭,可俺这才半只;“糟烩鸭块”——也很好,可是家里没有必不可少的香糟;“清蒸炉鸭”也需要香糟,都免了;“黄焖野鸭”——废话,我这是饲养场的家鸭啊。最后只剩下一个“烩鸭条”,这正象电视里智力测验的选择题,当人数与题数相等时,轮到最后一位是没有选择的。烩鸭条,那就是它了。

做法找到了,但并“不唯书”,参照菜谱有所改良,且看我是如何下厨的:

第一步,将冻得梆硬的半个鸭身从冰箱取出,清水中浸泡两小时。鸭身泡软后洗净,冷水下锅,小火煮10分钟。

第二步,捞出鸭子,自来水冲洗鸭身,为让鸭皮脆嫩有嚼头;快刀片下胸脯、大腿上的厚肉,斩成0.5*1.5*3厘米的肉条备用;鸭身其余部分继续扔进锅里煮,撇去汤中浮沫浮油,丢两块碎姜。

第三步,取一小把蒜薹,摘好洗净,去掉尾部白色老根,切成寸半长段;姜切细丝。

第四步,油锅坐火倒油少许,先搁六七粒花椒和两三根干辣椒,冒烟后放姜丝、鸭条,大火迅速煸炒,洒些黄酒,约三分钟后加盐,放入蒜薹,稍淋点水继续翻炒,两分钟后滴几滴香醋关火装盘。

还有第五步,锅中的鸭汤里放入冬瓜骨牌块,点盐调味,停火缀以香菜末,即为冬瓜鸭汤,洒些火腿末滋味更胜。半个小时,美味的一菜一汤就齐了。烩鸭条成菜应是白绿间红,肉嫩而鲜,微辣稍麻,裹以米饭,下酒亦宜。

这道菜,《上海名菜》中的原文只有寥寥四五十个字,但原法需要改良。首先菜谱中不加任何辅料,上桌来是一盘净鸭肉,在五十年前也许很解馋,今日家常做法应该配以蔬菜,既保持营养均衡又引人食欲不太油腻。可以配上青红辣椒,也可以如本文配蒜薹。另外上海本帮菜不用辣椒,很少用花椒,现在添了少许麻辣更引人食欲。其实辣味早已风行大江南北,不喜辣的朋友自可省去辣椒一项。

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家园 sofa
家园 行文生动风趣

最近常见鸭子,不知如何做法,大可借鉴

家园 建议

买鸭子要买瘦肉型的肉鸭。白胖胖的填鸭就别买了,那还是做烤鸭好吃;土鸭也不适合,一来浪费,二来肉太坚韧,最好用土鸭熬汤。

家园 送花得宝了~~~~

只读了一遍,回头再读第二遍第三遍~~~~~~

您以后就常驻这里好不好?太喜欢这样说吃了,读着特享受

大概是2005年的时候,河里来了一位“插一嘴”先生,那阵子,他在“家居”版写了很多有味道的好贴子,他不是发主题贴,基本都跟在我的帖子里,但都是精品。可惜,玩了大半年,就不再来了。令人想念!今儿读您这篇,让我想起他。懂吃会做的人多了去了,但能把这个意境用文字呈现出来的人,可就少之又少了。

家父也有一些“老菜谱”,我小时候常看他翻谱做菜;10多年前,我开始学习给家人做家常菜,请爸爸给我带菜谱过来,那时候,各种图文并茂的菜谱已经很多了,但爸爸还是买了几本他认为正宗的老版菜谱,而且一定要xx出版社的。

您买的大概是嫩鸭肉鸭。我总觉得煮鸭汤半个小时嫌短。

家园 谢花+关于鸭子

你说的对,一定要嫩的肉鸭,否则煮半小时肯定不烂。

我买的是瘦肉型鸭,可能是英国樱桃谷鸭与北京填鸭杂交的品种,非常嫩,如果鸭肉煮过了火就太软烂,烩起来口感卖相都大打折扣,北京超市里这种肉鸭常见。

假如你买的鸭子较老,要酌情考虑是否拿它炒菜。老鸭还是炖汤最佳,真正的老鸭在国内并不容易买到。

令尊喜欢收集菜谱,难怪你的厨艺渊源有自。不知道XX出版社指的哪一家?有时间我也想来聊聊谈吃的书,包括菜谱。

家园 无PP无真相
家园 抱歉

没注意第一句么,前年的事,要不下次补拍照片?

家园 家父不是收集菜谱,他是

书生做菜照本宣科

鉴于我学烧菜是从头学起,父亲觉得轻工出版社的大众菜谱比较适合我,简单家常。

您得闲就写写,内容不限,大家都会喜欢的。

美国这边的鸭子特肥,我极少买;有时买烤好的烧鸭,鸭肉卷薄饼,鸭架烧汤,是简易老鸭扁尖汤。

家园 是上海科学技术出版社的伐?

我也喜欢老版的菜谱,同好。

那时候的调味品和香料都不怎么丰富,但货色正宗,味道浓郁。

家园 诶呀,和答案不一样哦,呵呵
家园 耐人寻味

这一句:

那时候的调味品和香料都不怎么丰富,但货色正宗,味道浓郁。

就大有讨论的空间,晚上我贴一篇旧帖来。

真正的食物本味,是不需要很多调味品的,现在的食物要添加许多调味品的原因,恰恰是原料风味退化的结果。

家园 那本大众菜谱

轻工出版社的《大众菜谱》可能是中国历史上发行量最大的菜谱,估计前后印刷了几百万册。这本菜谱很实用,的确是入门级的参考书。几十年来不知培育出了多少顿饭。缺点如同它的名字,太大众了点,菜肴品种也不够丰富。

提到上海菜,我觉得最实用又丰富的是上海科学技术出版社《菜肴烹制技术》,令尊应当有这本书。透露一下,我的很多菜就是从这里学的。

家园 吱一声

鸭子肥或许可单买鸭腿?以前鸡吃的有了排斥心理,近年多吃鸭子,大部分时候买到的还是有点肥,烧了之后油多,去皮吃也略感油,当然加豆制品之类是一个办法。前一阵做红烧鸭腿,切段后,去皮,皮先熬出油后去掉,留1/3鸭油,加花椒去味,倒掉花椒,仅仅加了霉干菜红烧,汁收到几乎没多余的,口感很好,不油腻也不柴。假如不是特别喜欢鸭皮的味道,留很少量足矣,早去和晚去,成菜的差别还是比较明显。

家园 我们家老太太吃东西讲究~~~

她老人家烙饼一定要用鸡油或鸭油

她说,鸭油最好。 我那时年纪小,不懂这些,现在想来奶奶的话是有道理哦

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