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主题:【文摘】看见贴西安小吃的了,来个天津卫的! -- 格瓦拉

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同意
家园 以前学校食堂的冬菜包子也挺不错

可以说是除了酱肘子以外那个食堂唯一做的还不错的东西,可惜当时没有好好珍惜

家园 还是觉得以前家门外街上那个豫渝食店的酱肉大葱包子最香

一点都不腻,而且肉是切出来的小丁,价格也不贵,小时候才2毛一个,现在的包子做的那个叫缺德哦……

家园 很多老牌子有很悠久的历史,可不是一句“缺油少盐年代产物”能概括的

我看根本上还是一个品牌和文化意识的问题。我十年前去春熙路总店吃的夫妻肺片就比现在任何一家的好多了。现在川菜馆几块钱一碗的担担面,吃着就是没有以前街边卖的好,更不用提很多小吃伴随的文化味道。

家园 西安贾三羊肉灌汤包子确实不错

大二的时候去西安曾经吃了个痛快。可以说是北式灌汤包子里面很不错的了。

家园 还特别便宜

前几年我带几个人去,五个人吃的饱饱的才花了四十几块。

同意
家园 狗不理现在衰落的根源还是在原料上面

据老人们说,几十年前狗不理的招牌就在于用料实诚,原先都狗不理用料极其讲究,一头猪身上只有不多的几块儿肉有资格入料,而且过去的肉猪那都是潲水养出来的,一斤肉下锅能熬三四两油出来,那叫一个香!现在国内市场上的猪肉,都是饲料养出来的不说,而且还注水,远的不说,跟我小时候吃的猪肉相比,那都相差不是一点儿半点儿的。所以嘛,这个狗不理就没法儿玩儿转了,它现在扩大规模,猪肉消费量急剧增高,市场上的猪肉质量下降又非常厉害,没办法啊,只好想些歪门邪道来在口味上胡弄,现在的狗不理馅儿,猪肉原本的香味儿已经根本达不到标准了,为了让馅儿好歹不那么味同嚼蜡,只好可了劲儿的往馅儿里掺香油,使劲儿加啊使劲儿加,可香油那味儿能跟原先的老狗不理相比吗?根本就不行!所以现在的狗不理给一般的食客的印象就是俩字儿:油腻!已经堕落到胡弄胡弄旅游者和老外的大路货档次了。

关键词(Tags): #狗不理#馅儿
家园 格兄好文啊,回忆起天津街头的小吃来了、、、

煎饼果子下锅巴菜(注意!不能念“guo ba cai”,要念“ga ba cai”,呵呵没错,就是嘎巴菜,这发音更形象)就不用说了,那是每天早上起床的第一件爽事。

每天晚上睡觉前的第一爽事是什么?本人的第一选择是鸡蛋大饼加番茄牛肉砂锅!第二选择是铁板鱿鱼加炸臭豆腐!

哈哈,想当初上学的时候,每天晚上从自习室回来,决不直接回宿舍,喝三邀四的就翻墙直奔校外的无证经营一条街,然后钻进某个用塑料薄膜搭成的简易小棚,搓着冻得通红的双手美滋儿滋儿的看着老板把大片的鸡蛋在铁板儿上烙得滋儿滋儿响,再洒上绿绿的葱花儿,再吆喝着一个劲儿的缠着老板多刷几层面浆,最后看老板从厚厚的棉被底下取出一大块热气腾腾的大饼从中间儿撕开,把烙得金黄金黄的鸡蛋饼和着几根脆脆的榨菜萝卜条儿夹进去。赶紧接过来,喝!还烫手那还。

这个时候桌上早就摆好了一锅番茄牛肉砂锅,砂锅的边沿儿还烫的吱吱的冒水汽,里面的土豆已经炖化了,溶在汤里特别粘稠,牛肉吸足了浓浓的番茄汁儿,每根肉丝儿都饱满得发亮,顶儿上还有一撮儿绿得耀眼的香菜,嘿!那个香!

一口鸡蛋大饼,一口砂锅,鸡蛋的香滑、大饼的劲道、榨菜的爽脆、砂锅儿的热乎、汤汁儿的浓郁、牛肉的鲜美,一齐都涌上来,那可真是“酱香葱香鸡蛋香,香香不绝;汤汁肉汁番茄汁,汁汁浓郁!”怎一个爽字了得!

关键词(Tags): #天津小吃#鸡蛋大饼#铁板鱿鱼
家园 能追朔到鸦片战争以前就算历史悠久了

汉唐宋明都有当时流行的美食,现在大多就剩个名字了,可能还有不少连名字都失传的民间美食。这肯定不是由于文化上的原因,还是因为大家口味变了,不接受了。

还有饭菜的感觉由很多因素决定。你想担担面好吃,很简单,先吃三天白水煮菜,再饿上一天,然后去吃,肯定感觉不错

家园 我只想说的是,过去的品牌美食决不只是“油大肉多”什么可以概括的

至于担担面,十年前我肯定不是缺吃少穿,天天饿肚子的,倒是后来去京师求学,每天都觉得很饿。你这样说纯属抬杠了,可以肯定你不是四川人,不了解担担面为何物担担面都是小碗的,吃的是那个味道,是不能“饿三天再去吃”的,那样你估计要狂吃二十碗以后喝水至死。我最讨厌的就是现在在饭馆要担担面,给你端上来一大海碗,什么啊那是

家园 又不怎么叫煎饼果子呢。

要是北京人起的头,肯定叫煎饼脆儿了。

家园 煎饼果子是否能做成真空包装的呢?

这样就能在火车上卖了

家园 这就说的不对了

狗不理包子,在上个世纪就被天津商委打包卖给了香港人,被开发成了中式快餐,现在天津大街小巷的狗不理包子其实就是挂一名而已。

家园 西安人已经抛弃贾三了

我这次回国,家里人推荐小六汤包,汤包质量和就餐环境都不错。

家园 恐怕难度不小

煎饼果子吃的就是那个热乎劲。真空包装虽然能解决保鲜和携带问题,但保温却无法解决。用油重的食品如煎饼和煎饼里的油条,冷了之后就太腻。而且也不好回锅。

自热型的罐头也是有的。原理是打开后夹层内的化学物质反应生热。但是制造成本相对很高,用在煎饼果子上并不实际。

家园 天津的小吃确实多

上初中的时候学校图书馆有一套作文选,叫做《我爱我的家乡》,基本上是各省一册,选的都是中小学生赞美家乡的,天津卷中小吃的介绍是最多的。

不过说起来,天津的煎饼果子跟我们作主食的山东大煎饼已经不是一种东西了。我们鲁西南有一种菜煎饼:先用直径盈尺的小鏊子(类似您说到的做煎饼果子的平底炉,不过这种工具中心位置微微向上凸起,和平底锅刚好反过来)把煎饼摊好烙熟后揭下来放好(这时煎饼已经可以用来卷菜吃,梁实秋写过“春饼”,窃以为要论薄韧,比不过我家乡的煎饼),菜煎饼也是要现吃现做,几张纸薄的煎饼之间,放入加过各种调料搅拌均匀的蔬菜馅料,在鏊子放少许油上用小火慢慢“煎”熟,外皮酥脆,内馅软香,无可言表。家母颇善此道,每每我食至最后一口,为了那一点余香,也要再吃一卷——如今离家万里,思之不得,说话间,口水飞流直下矣。


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