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家园 小肥羊:打败麦当劳的本土餐饮店 

小肥羊:打败麦当劳的本土餐饮店 

  

  朝阳初升,青草含露,内蒙古呼伦贝尔草原刚被大地唤醒,而牧羊人的歌声早已从风动微摆的草际间飘扬了开来。原始奔放的旋律,如今免不了夹杂着现代机械化的音符,十多辆分别重达20吨的冷冻货柜车一字排开,像是当年成吉思汗西征南讨的金戈铁马部队,在轰隆隆的引擎声中,迅速迈上了征途。

  这些运载着鲜美羔羊肉的货车,即将奔向有中国餐饮界奇迹之称的“小肥羊火锅”各省仓储基地,3天之内,将先后分派进入700家连锁店面,等待着每天30万的顾客上门享受。 中式餐饮一年营业额高达43亿元,这项纪录的创造者,也是这则传奇故事中的主角,即是内蒙古小肥羊餐饮集团董事长张钢。六年间,从内蒙古包头市一家不到百坪的小店,一跃而为遍布中国各城市的连锁品牌,小肥羊搅乱了市场的扩张定律。坐镇在上海黄浦区总部的张钢,一身灰黑色的中装,看起来颇有上海滩大亨的架式,20岁即在包头钢铁厂担任工人的张钢,天生喜爱做生意,受不了工厂一成不变的生活,于是利用业余空档从呼和浩特批来新款服饰在街上叫卖,“10天居然就赚了300元,当时月薪不过十几块”。初尝甜头的张钢干脆提出辞职,先断了自己的后路,正式踏上创业旅程。

  一张配方启蒙了餐饮连锁大亨。1998年初,经常利用出差之便尝遍各地美味的张钢,发现一家极具特色的火锅店,老板将涮羊肉直接放进调好味的一锅汤里,完全不用蘸料,味道仍是鲜美异常,这又触动了他的商业灵感,“若配上咱们内蒙古的小羔羊,岂不更具商业价值。”当下张钢毫不犹豫,掏钱买断了这张有四十多种材料的配方,立即奔回包头请了五六位厨师与中医师,进行改良试验,并请朋友前来品尝论断,费时整整一年,终于独创出集结了六十多味中药材的汤头。内蒙古资源加上了全球连锁经营的观念和方法,小肥羊终以王者之尊于内地餐饮崭露头角。直至去年底,小肥羊的营业额与店数均击败了中国地区麦当劳,仅次于学习对象的肯德基,位居中国连锁餐饮百强的第二名,中式连锁餐饮打败西方巨鳄,这在中国还是头一遭。

  

家园 胡说八道,来源呢?
家园 打败麦当劳的大陆本土餐饮店

打败麦当劳的大陆本土餐饮店

来自内蒙的小肥羊火锅短短六年之间,连锁加盟店面超过七百家,年营业额高达人民币四十三亿元,成为中式连锁餐饮在大陆惟一超越麦当劳的民营企业,而董事长张钢的发迹史更是一篇传奇故事。

朝阳初升,青草含露,内蒙呼伦贝尔草原刚被大地唤醒,而牧羊人的歌声早已从风动微摆的草际间飘扬了开来。原始奔放的旋律,如今免不了夹杂著现代机械化的音符,十多辆分别重达二十吨的冷冻货柜车一字排开,像是当年成吉思汗西征南讨的金戈铁马部队,在轰隆隆的引擎声中,迅速迈上了征途。

这些运载著鲜美羔羊肉的货车,即将奔向有中国餐饮界奇迹之称的「小肥羊火锅」各省仓储基地,三天之内,将先后分派进入七百家连锁店面,等待著每天三十万的顾客上门享受。

中式餐饮一年营业额高达四十三亿元(人民币,下同),这项纪录的创造者,也是这则传奇故事中的主角,即是内蒙古小肥羊餐饮集团董事长张钢,他和内蒙古另一家著名企业,去年在香港上市即声名大噪的蒙牛集团总裁牛根生,同为大漠中的风云人物。

五千元成就了上海滩的大漠人物

只不过张钢的发迹过程更为经典,甚至可以说,经典到「简单」的地步,六年间从内蒙包头市一家不到百坪的小店,一跃而为遍布中国各城市的连锁品牌,小肥羊搅乱了市场的扩张定律。

坐镇在上海黄浦区总部的张钢,一身灰黑色的中装,看起来颇有上海滩大亨的架式,若非突然一句「我来自草原」的介绍,还真的无从判断来历背景。

不过从张钢娓娓道来其事业的发展历程,即可发觉经商确实需要点天赋。二十岁即在包头钢铁厂担任工人的张钢,天生喜爱做生意,受不了工厂一成不变的生活,于是利用业馀空档从呼罕浩特批来新款服饰在街上叫卖,「十天居然就赚了三百元,当时月薪不过十几块。」

初尝甜头的张钢乾脆递出辞职,先断了自己的后路,并向朋友借了五千元,加上自己挣的五千元,正式踏上创业旅程。「所以我有时开玩笑说,小肥羊即使全部完蛋了,也只不过赔了一万块。」

经营服装买卖已让张钢的生活步入小康,之后他看到了刚萌芽的手机市场,「当时大哥大还像砖头般大的时代,我就意识到这行当稳赚不赔。」张钢除经营手机外,同时还开办声讯台,洞烛机先,赚进了第一桶金。「但商业直觉也告诉我,这行饭吃不长久。」果然在九○年代后期,手机开始全面普及,大企业纷纷进驻,已非小打小闹的经营者所能抗衡,因此,张钢未雨绸缪开始寻找新的商业领域。

一张配方启蒙了餐饮连锁大亨

九八年初,经常利用出差之便尝遍各地美味的张钢,发现一家极具特色的火锅店,老板将涮羊肉直接放进调好味的一锅汤里,完全不用蘸料,味道仍是鲜美异常,这又触动了他的商业灵感,「若配上咱们内蒙的小羔羊,岂不更具商业价值。」当下张钢毫不犹豫,掏钱买断了这张有四十多种材料的配方,立即奔回包头请了五、六位厨师与中医师,进行改良试验,并请朋友前来品尝论断,费时整整一年,终于独创出集结了六十多味中药材的汤头。

九九年八月八日,小肥羊诞生了,当晚在友人四处推荐下,二十张桌子的小店座无虚席,次日开始出现排队人潮,包头市首度出现吃饭需要等位的场面。

短短两个月,小肥羊店面即扩张至三家,甚至惊动地方领导前来一探究竟,于是张钢决定跨出包头市,朝内蒙的另一城市通寮发展,并租下了面积几达千坪的三层楼房,心想这下不怕排队人潮了。

没想到事与愿违,「出门第一仗就败了!」张钢形容自己被胜利冲昏了头,不但没做好市调,价格定位也含混不清,「不过没有这次失败,就没有今天的成功。」之后张钢学习先探勘市场,再下资金的开店法则。

取经西方超越麦当劳列百强第二

只是小肥羊真正迅速展店,如同秋风扫落叶般的态势于全中国发展,还是从二○○一年开始的,张钢不讳言地说,「百胜集团(拥有肯德基与必胜客品牌)的连锁经营模式替小肥羊的迅速扩张铺平了道路。」于是,内蒙资源加上了全球连锁经营的观念和方法,小肥羊终以王者之尊于大陆餐饮崭露头角。

直至去年底,小肥羊的营业额与店数均击败了中国麦当劳,仅次于学习对象的肯德基,位居中国连锁餐饮百强的第二名,中式连锁餐饮打败西方巨鳄,这在中国还是头一遭。

声量逐渐加大的张钢,在回忆了奇迹般的发展史后,突然停顿了下来,随后缓缓地说道,「快速成长当然也带来了恶果,小肥羊在○三年就发觉苗头不对!」原来不少加盟业者为求更大利润空间,转而以低廉肉品及材料取代小肥羊的配送原品,导致不少市场纠纷案例出现。

学到了西方连锁加盟技术,却没看清本质精髓的小肥羊,初尝危机四伏的窘境,「中国加盟者的素质不高,只会坏了这块招牌。」张钢并未沉沦于大量收取加盟金的愉悦里,反而意识到维系品牌的重要性,于是大刀阔斧全面调整战略,从○三底停止加盟,不再以加盟数量取胜,而是更专注品牌信誉。

确立品牌羔羊群中跃为餐饮界肥羊

市场专家认为,中国发家通常起得快,败得更快,主因通常是满足成功现状,但张钢显然及早回头,以所收取庞大的加盟金反过来清理战场,即时改为直营方向,同时增强中央管控能力,检讨配送机制,方能逃过全面溃决的命运。

虽然位于内蒙的小肥羊总部,如今还是有接不完的加盟电话,但张钢均不为所动,对于合约到期又做不好的加盟者,一律收回改为直营,并坚定地将上海、北京、西安、深圳、天津,定为直营的五大战略城市。

「先站稳了这五城,其他地方经营亏损了也不怕,但五城若失其二,江山恐不保。」张钢指著地图说明五城位居中国地理分布的重要性,他同时明令,往后只要是肯德基、麦当劳设点之处,邻近店面全部都得直营。

张钢果断的转型策略替企业开拓了生机,原本业界人士评估小肥羊难逃早□的命运,没想到这口气却绵密悠长,还在气定返虚的境界中,悄然于内蒙大本营进行强干计画。

小肥羊没有养过一只羊,但却懂得与放牧人家打交道,透过合约收购机制,成为左右草原羊肉价格的一股力量,使欲仿效品牌者缺乏完整货源供给。

「小肥羊一年要消耗三百万头羊,光是上海一天就要三吨羊肉。」张钢发迹之后,内蒙羊肉每公斤平均涨了三块钱,对以放牧为生的人家而言,小肥羊不与民争利的作风,反让后方主营的实力大为增强。

七月夏季的来临,代表著锡林格勒大草原的生命又将重现,每年此刻,正是草长牲肥的季节,张钢也似游牧民族般,总会回到生长的家乡。

在小肥羊的成长过程中,他曾无数次开车深入大草原,直达中蒙边境线上,置身茫茫草海之中,「让心彻底静下来,仔细思考小肥羊的战略定位。」在张钢幽然神往的语调中,透露著每年在中国各地奔忙的无奈,「投身在大草原中,惟我独在的感觉,真的很棒。」

轻抚著办公室中那尊展翅的金鹰雕塑品,张钢的思绪似乎早已飞进了草原,或许是为下一步上市香港主板的计画,提前呼吸来自草原的灵感。

※一片跟羊风小肥羊独领风骚

讲究独特不用蘸料的内蒙小肥羊火锅在内地爆红后,中国大陆餐饮市场随即出现一片「跟羊风」,包括小尾羊、小美羊、小羔羊、小绵羊类似名称的店家纷纷开业,初期都有不错成绩,只是随著残酷的市场考验,惟独小肥羊一枝独秀。

不过让小肥羊最感头痛者,并非这些字音相似的连锁火锅店,而是直接以小肥羊命名,并在前头挂上不同地域名称的店家,譬如河北小肥羊、南京小肥羊等。据估计全中国「仿名」的小肥羊将近五千多家,数量令人咋舌,也让消费大众看得眼花撩乱。

小肥羊火锅的创始人张钢,近年首要工作便是全力「打假」,这是继战略调整拒绝加盟后的另一番大动作,在全国各地状告规模较大的仿名连锁商;不过业界也有质疑声浪,指「小肥羊」为通用名称,难道连「汽车」也能注册为商标?但张钢对此相当气愤,指「小肥羊」并非餐饮行业的通用语,内蒙古的牧民把六个月以下的羊称为羔羊,并非小肥羊。

也因此一场场官司在中国各地上演,张钢为了维护品牌决心,不惜全面开战,但官司判决结果经常输赢不定,好在去年中国政府送给了小肥羊一项大礼「中国驰名商标」,对于这得来不易的殊荣,张钢如同吃了定心丸,让「宰羊计画」更充满了动力。

家园 引出处

外链出处

家园 原来连锁加盟广告网的枪稿也有人信

2004年小肥羊全国营业额40多亿(咱们也可视为50亿),麦当劳北京营业额8.5亿。

打败麦当劳?这牛吹破天了。

还有,酒楼化经营的火锅和快餐化经营的麦当劳能比较吗?整个秦琼战吕布。

———文摘—————

在中国香港主板上市的梦想一直盘旋在中餐连锁企业的上方。除了“潭鱼头”外,对于其他企业而言,这个梦想太遥不可及,但内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司想绘成这个宏图,是急功近利还是水到渠成?  

  

  “上市”议题让小肥羊重新吸引了业内的注意力。从前段时间商务部授予“驰名商标”,到之后轰轰烈烈的侵权上诉,中间甚至还穿插了“董事长张钢身亡”令人啼笑皆非的谣言事件,小肥羊从1999年建立之初就是个是非之体。“小肥羊赢利丰厚,我们不能否认他成功了。但他目前就急于上市,如此快的步伐,很有可能把自己拖下水。”一位知名餐饮管理咨询公司的老总告诉《互联网周刊》记者。

  

  拿什么上市?

  

  客观而言,小肥羊的确曾经辉煌过,并且仍然在辉煌着。

  

  从1999年内蒙古包头市的30张桌子、50多名员工、不足400平方米的小餐馆起家,小肥羊在六年之内,开始了奇迹般的成长和扩张。据称,初期的小肥羊平均每三天诞生一个新生儿。2001年的时候小肥羊实现公司化治理,逐步迈出特许经营加盟的步子,之后越走越快,目前估算直营店和加盟店数总计在700家左右。2002年和2003年小肥羊蝉联了百家餐饮连锁企业排行榜的亚军,仅次于拥有肯德基和必胜客的百胜集团。在如此短的历史背景下,小肥羊的成绩不得不令人刮目相看,其营业额尤其一直为业内所不解,即使声名显赫的北京老字号“全聚德”也不过年销售额10亿元,何以小肥羊的平均年销售额高达30多亿元,去年的年销售额居然窜到了40多亿元。而小肥羊的野心很早就可见一斑,2003年悄然在海外市场登陆,在中国香港、美国及东南亚等地开设了六家连锁店。

  

  辉煌的背后总有原因。“餐饮连锁的利润率高是原因之一,但更重要的是小肥羊自身的几大特色。”张钢对小肥羊的自豪之情从来不加掩饰。

  

  餐饮的核心竞争力不在口味上就在服务上得到体现。小肥羊的技术创新无疑是闻名一时的“一招鲜不蘸小料”。“小肥羊的红火不能忽视这个偶然因素。2000年小肥羊进入上海的时候,曾经创下了一夜之间连开12家的记录,随后在华南,甚至火锅的老家四川等地也一路凯歌、捷报连连。小肥羊的吃法吸引了许多消费者,此外,中草药制成的底料也十分符合‘健康饮食’风潮,成功自然顺利成章了。”天津力创餐饮管理咨询公司崔勇对当年小肥羊的如日中天还记忆犹新。

  

  “不蘸小料”这种技术创新不但给小肥羊树立了饮食特色,也为其经营提供了极大便利。省却了传统火锅制作的盘盘碟碟,小肥羊理直气壮地把复杂的事情简单化,不但容易推广,也省略了许多基础工作。

  

  餐饮的市场非常大,5600亿元的大市场让中国餐饮业遐想万千,而每年以两位数递增的势头让围墙外的人也眼红不已。火锅的消费市场尤其大。究其原因,与火锅的可适应人群基数大密不可分。“有人不喜欢粤菜,嫌排场大;有人不喜欢杭菜,嫌淡;有人不喜欢川菜,怕辣;有人不喜欢上海菜,怕甜。但极少有人不喜欢火锅,即使有,也是因为嫌脏。”一位餐饮连锁的业内人士这样对记者分析。

  

  “我把小肥羊的成功归结为四个方面的成功:一是产品差异化的成功;二是质量保证。除了蔬菜当地采购保持新鲜外,底料配单和羊肉均由包头总部统一配送;三是走中低档的路线,这种策略让小肥羊品牌能迅速深入人心;四是特色吃法比较简单,容易操作,也为我们节省了物料成本。” 小肥羊副总经理王占和分析认为。

  

  上市时机不成熟?

  

  “小肥羊目前上市尚过早,时机并不成熟。”面对记者的提问,几乎所有餐饮连锁的业内人士都众口一词。

  

  小肥羊虽然名声大噪,但他多年来官司不断纠纷扰扰的形象更惹人注目。从2001年推广特许加盟的经营模式后,各界对小肥羊褒贬不一。省级市区区20万元的加盟费让小肥羊的门槛陡然降低,但标准降低的后果是进入者层次混乱。曾经有件事情令人侧目并引人深思。西安的“小肥羊”陕西总店操作间的菜板上,被卫生执法人员发现有脏物,随后 “小肥羊”总部发布公告,声明陕西总店只是代理商,并宣布与其决裂。“此类做法可代表小肥羊对加盟商的态度及管理方法。”某大学市场营销系的教授如此评价。

  

  在超速成长的路途中,加盟连锁是一剂猛药,在为身价急剧提升、总销售额飚升而欣喜不已之时,小肥羊更应关注超速成长背后留下的空白。只有统一的品牌管理,没有统一的店铺风格、经营场所等细节规范,统一的物流体系、采购体系也十分缺乏,而餐饮业具备特色的标准化规范体系更无从谈起。“土豆片有厚有薄,店面有大有小、有楼上有楼下,甚至还有平房。如果在同一家店接连吃10顿,你会发现每次都有不同的感觉。”某餐饮连锁管理咨询公司的负责人言语犀利。“虽然小肥羊对外宣传加盟前的培训效果不错,但真实情况仍然是人员素质不高,从普通人员到中层管理干部,小肥羊缺少一个人才的中流砥柱。”这位负责人意见中肯。而与品牌生存根基息息相关的采购与物流体系的落后,使得原料的配送和保鲜问题日益突出,许多分店长为此困扰不已。对特许加盟店控制力不足,就难以在质量、品牌以及管理上进行统一,这也是连锁经营最忌讳之处。“首先是小肥羊对加盟店的管理意识薄弱,其次是能力有限,用几家单店的管理模式来管理700家店面自然吃紧。而1亿元与50亿元的销售额之间意义差别也非同小可,小肥羊所需要改造的问题已经升级为整个企业的流程再造问题。”某业内人士认为。甚至有人评论:“小肥羊前面开一家,后面关一家。”虽然这种言论过激,但不可否认的是,小肥羊在选址上、加盟商避免自相残杀和加盟管理上的确不够谨慎。

  

  在小肥羊的直营店和加盟店中,前者利润率更高。加盟店为小肥羊带来的收入主要有三部分:加盟费、3%的管理费和原材料差额费。但有人直言,小肥羊并不是真正意义上的加盟,他只是打着“品牌输出”的幌子收取加盟费。如肯德基等加盟连锁的标榜者们,虽然有成熟的连锁基础,也绝不轻易将品牌授权,800万元和300万元的加盟费为其筛选加盟伙伴设定了高门槛,同时也保证了加盟者的素质以及今后的合作质量。

  

  “小肥羊在初步成功之后,只是更新调整了VI(企业视觉识别系统),但缺乏企业形象和企业文化等CIS的内涵延伸和完整打造。最重要的是,小肥羊没有给自己的品牌在餐饮体系中和发展方向上重新定位。”崔勇如是分析。

  

  归根结底,小肥羊依然沉浸在初期资本原始积累阶段的喜悦之中,只把前途押宝在略显单薄的中餐口味上,对于经营环境、菜品质量、服务质量、卫生条件和文化外延的附加值重视不够,尤其亟需加强物流配送、建设企业内部信息平台、强化内部管理。对于经营品种仅局限于火锅的小肥羊,如何让运作国际化,在扩张的“快”与连锁的“稳”,张弛有度的“连”与“锁”中找到平衡点,是其上市前的一个长期命题。

家园 个人感觉没有什么可比性啊?
家园 许多人根本不知道什么是快餐业就莫名其妙地瞎比较

麦当劳的连锁营销只是快餐业的一个并非主要的特征,而连锁经营模式在许多领域都存在,并非快餐业或餐饮业所独享。

作为快餐业有着其一系列显著特征。比如,快餐业在美国普遍采用先付钱后消费的模式,和先消费后付账的点菜和自助餐有着明显的区别。试问,小肥羊属于什么模式?是后者还是前者?同时快餐业只收现金而不收支票也不能刷卡消费,同时也是不需要给小费的。

最关键的一点,快餐是典型的立等可取的工作或旅游便餐,时间短是其典型的特征,也许是快餐称谓的来源。快餐是是支撑起美国中午在外就餐的中坚力量,是和现代社会节奏合拍的产物。同时快餐业是典型的7/24全天候服务产业,当然在中国则是根据实际情况有所改变。而快餐业普遍还伴随着外卖服务,与此同时美国快餐业大多有还有汽车专卖通道和窗口。但小肥羊既不能也不适合于这种经营模式。

上述服务的一实现取决于快餐都是制式食品,大量使用工业加工中坚食品,能够在极端时间内按照高度程序化方式加工制作而成,甚至于值夜班时一个人就可以操作,并进而组合成不同套餐方案供顾客选择。试问,这些能应用到小肥羊么?

差别如此明显的两类不同餐饮业居然放到一起去比较,不知道这些年的麦当劳和小肥羊都是怎么吃得。国内的小肥羊更接近国外的连锁自助餐模式,注意并不是什么都可以罗列在一起进行比较。如果小肥羊能打败麦当劳,那岂不是在说自助餐打败了快餐么。

当然有一点可能让大家容易产生误解,那就是美国的最廉价的快餐在中国的确卖到了自助餐的价格,当然我是说达到吃饱喝足的要求。其实,我也对国内追捧美国最廉价的麦当劳等大众快餐的中国消费者甚为不解,要在麦当劳肯德基吃饱喝足所需花费完全可以尽情享受一顿不错的同等价格的自助餐,而且生猛海鲜甜品水果一应俱全。在美国如果快餐和自助餐(国外自助餐连同小费一般价格最起码在快餐的一倍以上)达到一个价位恐怕早就关张了。二者是典型的泾渭分明服务互补的两种餐饮业。

家园 广告稿。谁吃过面点王?

只有深圳有。我喜欢,个人认为中式快餐里面最好。比西式的健康多了。可惜,还是不能跟麦当劳比。中式快餐有很多劣势,目前还没有很好解决。

家园 纯粹是广告而已

纯粹是广告而已,小肥羊绝对不是快餐,,偷换概念,

要说跟麦和肯有点象的,,面点王还象一些

家园 “麦当当、肯JJ”情结~?

天津第一家麦当当在滨江道开张的盛况记忆犹新,据说其情其景惊动了其国外总部(新华路和滨江道交口四个方向全部是人潮),拿摄像机拍了下来到国外给老外开眼。

后来有人以餐餐吃麦当当和肯JJ为荣,这个其实也不是那么不好理解,价格在那里,那时能够餐餐消费的起的一定程度上也证明了自己的收入,后来有段时间上升到品味的高度,不过马上就被接踵而来的“批判”给踢飞了。

“批判”啥呢?开始时好像是批判“小资”们是捎带上的(虽然我觉得小资们不一定看的上这个),虚荣啦、臭美啦、屎壳郎顶花篮儿啦、等等~

间中时不时的有“地沟油”、“废品油”、“偷税漏税”等花文调剂~

最近开始抓“垃圾食品”这块儿~

吃哪玩意儿不等于有“品味”、有“情调”,批判就有了?

实际上我觉得纯粹是扯淡,麦当当、肯JJ是什么?吃的啊,他除了能吃还能干啥啊?犯得上跟吃的较劲吗?

P.S:每次登山回来,最大的渴望是直奔快餐店,狼吞虎咽后回家洗个澡美美睡一觉~痛快啊~

家园 快餐主要目的在于为工作旅游的人快速提供质量稳定营养充足食品

也就是你在工作和旅游之余能填饱肚子,所谓“垃圾食品”,其实就是用来填饱肚子的食品,而不是通常理解的食品垃圾。其实,那什么汉堡不还是西方的传统家庭食品,总不能拿到麦当劳出售就是垃圾,自己家里做就是美食吧。

中国的小资喜欢的就是煽情,在国内就喜欢以高雅人士身份去惠顾外国快餐店,经常挂在嘴边的就是那里卫生干净,而且可以看书休息,其实这种做法是有违快餐本义的,快餐快餐,其实有点国内流水席的意思,不过小资小知居然能在那里体味到浪漫也真不简单。来到源头的美国,听美国人开口闭口垃圾食品,也人云亦云,甚至把吃快餐当成了一种掉价的举动,真是不知所谓。不就是吃顿饭填饱肚子吗,怎么就那么多故事。

当然真想大吃一顿解解馋,那当然就不能去快餐店了,最起码也得去自助餐馆;要想尝尝各地的风味特色菜,那当然要去可以点菜的饭馆,因为快餐店本来就不是干这个的。

家园 干净舒适这点我觉得~

是认同的,不管冬夏,店里面总是让你觉得比外面舒服的。(废话!把他扔出去冻死~)

在里面看书嘛,反正我是不行,我看书只在“三上”,床上、地上(冬天玩儿不起)、厕上(此为极品之地)。

不过客观的来讲,一些中小店面在非客流高峰时段的环境是可以和图书馆媲美的。我经常看到一些学生会买一点吃的,三三两两在里面复习功课,冬夏皆有。

家园 “同时快餐业只收现金而不收支票也不能刷卡消费“

现在很多快餐店是可以用卡的。我公司附近的麦当劳和汉堡王都可以的。

家园 小肥羊的确不错

二月份回国时,因朋友推荐特意去吃了一次。

平常日子(不是周末),晚上从6:00排队到

了8:00才吃上。生意极其火爆。而且的确好

吃,比麦当劳强太多了,根本不是一个数量级

的东西。下次回国还会去吃。

当然小肥羊虽然是连锁经营的,但是不应该算

是快餐。

家园 而且这个一搞,搞的好的话,就会有人说要打败谁谁了,领导再视察下

就忘了南北了。

忘了先要打好基础,做大做好了。

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