西西河

主题:山西人雅巴拉哈三世 -- 玉垒关2

共:💬39 🌺322 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 山西人雅巴拉哈三世 2

阳台种菜鸟:山西人雅巴拉哈三世

当扫马长到二十多岁的时候,圣灵感动,圣神之火点燃了他的心。他开始摒弃了世上的一切享受。酒池肉林之中,他目不斜视,视之如无物。他的父母一看,便在其中察觉到了他们的独生子要和他们分开的意图。

他们对他哭泣,我们钟爱的儿子,为什么,离开我们,能让你感到愉快?为什么我们的痛楚能让你感到快乐?谁将成为我们未来的主宰?我们断子绝孙让你感到高兴吗?你想让陌生人成为我们的继承人吗?

扫马于是表面上服从了。接下来他服侍了他们三年。然而他却从没有放弃他的追求。

最后扫马的父母发现,比起基督的爱,他们的期待一点儿用也没有。他们决定放手。扫马把自己的衣物分给穷人。然后穿上修道士的服侍,北京的大主教为他行了剃发之礼。现在他开始投身在基督的葡萄园里,带着进入天国的希望,并期盼,末日来临时,主赐予的奖赏。

(注:据我认识的一个非洲伊斯兰教徒,末日是这样的。那是有一天吃午饭的时候,他祷告罢,打开饭盒,然后对我说,小阳啊,你要悔改。不然的话,末日来临的时候,你就有大麻烦了。真主给每个人肩膀上,放上了四个(或者六个)天使。把你的所作所为记下来。好事要积分,坏事要减分。他吃了口饭,接着说,就好比往银行卡里存钱,你懂吧。到了那一天,全世界就要发大水。整整四十天(也可能是六十天),所有的人都要死,所有人。然后,天使就把你的dossier取出来了,然后给你说,看,小阳,你这天偷东西了,你这天没有祷告。然后慈悲的神就判你下地狱去了。懂吗?

他又吃了口饭,叹气。饱嗝。乃歇。

话说,伊斯兰教和基督教同源。同出亚伯拉罕一脉。故此,两个末日或可互相参考)。

回头再说元代北京的聂斯托利派基督徒,扫马。他自己选了修道院里的单人小间,然后独居了七年。然后他决定远离人群,到山上去苦修。他于是出了城,走了一天的路,他在一座山上找到了一个山洞,而在山洞的旁边,有一眼泉。这是耶稣的恩典。正是,泉水潺潺绕脚过,而今方知我是我。就是这里了。

他就住到了这个山洞里。耶稣让他的令名彰显,人们开始聚居在他周围,聆听他的教诲,所有的人都赞颂他的贤德。

(再注:据日本人的“东洋文化史上之基督徒”一书,聂斯托利派的修道院是该派最有力的传播机关。修道院同时也是福音学校,是培养传教士的教育机关。老师是修道士。学生的父兄有义务支持老师们的生活。学生们在夏天休假的时候参加劳动以谋生,但是不允许祈求布施。聂斯托利派所到之处,都必开这类修道院。

和伊斯兰教徒,起源于中东地区的聂斯托利派的传教活动,有深刻的商业的背景和需求。从隋唐开始,聂斯托利派教徒到中国经商,建立教堂,并以此为据点,团结教众。聂斯托利派的主教和长老,不是经商,就是木工,或是锻冶,机织,有人指责说他们原本就是商人,却动不动舍却自己天职,而假装做僧侣,长老。

而近代的西欧基督教后来者居上,拿破仑力主往海外派遣传教士,他说,去亚洲,去非洲吧,你们的道袍底下,可以藏住商业和政治的利益。)

待续

另注:看,我说过,是个大坑。

阳台种菜鸟:山西人雅巴拉哈三世 3

通宝推:京华烟云AMIP,foureyes,联储主席,何求,

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河