西西河

主题:【原创】介绍一下《维摩诘经》 -- gb2312

共:💬23 🌺120 新:
分页树展主题 · 全看 下页
  • 家园 【原创】介绍一下《维摩诘经》

    《维摩诘经》是较早传入中国的大乘经典,也是佛教文学的典范。

    本经的主人公是维摩诘居士,他是一位在家修行大菩萨,相传是金粟如来的化身。

    “诸法因缘生”,每一部经都有他的因缘,本经的因缘,是由维摩诘居士生病了,佛祖派人看望而生。

    最近,颇有几个朋友的亲人相继生病,尽管才疏学浅,愿介绍此经,聊表慰问之意。

    依据佛教的说法,自久远劫以来,众生流浪于生死之间,就是所谓六道轮回。

    “声闻,缘绝,菩萨,佛”是超越轮回的境界,被称为“四圣界”。

    菩萨是最接近佛的境界。

    菩萨为什么会生病?菩萨生病以后应该如何慰问他?

    这是本经提出的两个很重要的问题,

    维摩诘居士生病以后,佛依次问他的弟子们,谁可以去慰问维摩诘居士?弟子们纷纷回答“不堪问疾。”佛又问各位菩萨,各位菩萨也纷纷回答“不堪问疾。”

    慰问一位菩萨不是一件简单的事,不能带上点干鲜果品,说几句诸如“某甲, 我代表x 来看望你,x很关心你的病情,希望你安心养病”之类无关痛痒的废话就行的,问疾也是说法的机缘,岂能轻易浪费。

    最后,承担这个重任的是文殊菩萨。文殊菩萨是中国佛教崇信的四大菩萨之一。中国佛寺常见的一种造像格局,就是代表“大智”的文殊菩萨和代表“大行”的普贤菩萨侍立在佛祖两侧。如果说佛祖代表了一种“慈悲济世”的信仰的话,这种格局就告诉我们,这种信仰不仅仅是一种美好的愿望,需要大智和大行,需要智慧和实践。

    文殊菩萨临行之前,一语道破各位弟子和菩萨认为自己“不堪问疾。”的原因。

    “世尊,彼上人者,难为酬对。深达实相,善说法要,辩才无滞,智慧无碍”—由此也引出了本经的第一个高潮-文殊师利问疾品第五

    文殊师利与维摩诘,二大士对语,将回答前面提出的两个问题:菩萨为什么会生病?菩萨生病以后应该如何慰问他?

    有很多时候,我们常常会想,为什么这么好的人会生病,浅薄的人也会乘机妄说因果。病人心中,家属心中往往会产生一种怨气。

    “胜怨乃可谓勇” —战胜这种怨气,并且帮助别人战胜这种怨气就是大勇,也是问疾的第一步。

    菩萨为什么会生病?

    从痴有爱,则我病生。以一切众生病,是故我病。若一切众生病灭,则我病灭。

    所以者何?菩萨为众生故,入生死。有生死,则有病。若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病。若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子。众生病,则菩萨病。众生病愈,菩萨亦愈。又言是疾何所因起?菩萨疾者,以大悲起。

    菩萨生病以后应该如何慰问他?

    说身无常,不说厌离于身。说身有苦,不说乐于涅槃。说身无我,而说教导众生。说身空寂,不说毕竟寂灭。说悔先罪,而不说入于过去。以己之疾,愍于彼疾,当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生。忆所修福,念于净命;勿生忧恼,常起精进;当作医王,疗治众病。

    关键词(Tags): #维摩诘经(当生)#大乘(当生)#佛经(当生)#佛教(当生)通宝推:非为,南方有嘉木,xtqntd,
    • 家园 这周和Z大夫的家人联系了,

      问了一下病情,情况很不好,动了手术,在胰头,但却不是原发病灶,原发病灶在哪里,到现在还未找到。若无奇迹,可能也就半年光景。

      他家人说屡有弟子借着探视,向他请教疑难杂症之治,累甚。所以我打算待他出院回家了再去看他。

      说身无常,不说厌离于身。说身有苦,不说乐于涅槃。说身无我,而说教导众生。说身空寂,不说毕竟寂灭。说悔先罪,而不说入于过去。以己之疾,愍于彼疾,当识宿世无数劫苦

      ----诚哉斯言!

    • 家园 维摩诘经是后人编造的吧

      《维摩诘经》后面讲到维摩居士说法,天女散花,花落在大阿罗汉身上就黏住了,大菩萨身上一瓣花都不黏。明显的是后人编造出来贬低阿罗汉和攻击原始佛教

      佛陀要求弟子们长幼和顺,勿互相攻击骂詈。所以若经中有攻击、诽谤、丑化、贬低以及谩骂诅咒的言词,如小法、小智、弱智、小果、小乘、小德、钝根、增上慢人、缘觉及声闻,甚至孤魂、野鬼、盲人瞎子等(佛教骗子往往以佛陀的口气贬低原始正教或以佛陀大弟子阿难或舍利弗或大迦叶等的口气自我贬低原始正教),就可以视这些经为偽经,佛陀不可能赞扬一个弟子,同时攻击另一个弟子,也不可能说这些污言秽语,只能是宗教骗子说得出口。编造者攻击的目地在於打垮原始佛教

      古印度佛教的创始人乔达摩·悉达多(释迦牟尼)灭度后,其生前领导的佛教僧团四分五裂,经过数年后,最终形成两大派系:上座部原始佛教和大眾部大乘邪教.前者忠於教主佛陀的教义教法,继承佛陀亲口讲的原始经典,如法如律修行,而后者大破戒律--由於上座部佛教长老比丘们的批评和指责,加上为自身违戒而寻求袒护,以及为了发展更多的信徒,从而得到更多的财物供养和恭敬,这些大眾部大乘邪教徒便偽造了大量的佛经及咒语

      ,与上座部原始佛教抗衡,并将其贬称为小乘.

      目前,上座部原始佛教主要分布於斯里兰卡,缅甸和泰国(包括中国傣族在内)等地区,而大眾部大乘邪教主要分布於中国,日本,尼泊尔,朝鲜半岛和蒙古等地区.这些大乘邪教徒以偽经(大乘经典)和雕像(阿弥陀佛像和药师佛像等)为工具,利用世间病人治病心切,女人怕死和老人求长寿的心态及偶像崇拜的弱点,不择手段地骗取广大信徒的财物和恭敬,对社会的物质生活和精神生活產生巨大的破坏作用.然而,时代在不断进步,人类的智慧

      在不断提高.随著社会科技和教育的突飞猛进,人们辨别和认识能力的不断发展,掩盖大乘邪教表面的面纱会逐渐被揭开.

      • 家园 典型的无知贴~

        大乘是菩提道,小乘是解脱道.翻下三藏持长老的南传菩萨道吧,人家可是公认南传的权威.讲这种蠢话,估计还是读书太少的原因.

        大乘经典看似杂乱复杂,实际逻辑上有惊人的内在的一致性,只要一本是真的,可以说其他都是真的,自己没搞清前不要乱说话.

      • 家园 大乘邪教?

        如果说大乘佛教鼓励信众布施僧众,南传佛教也有相同的做法。

        另外这位对于佛教历史几乎一无所知;大乘佛教是在佛陀入灭五百年后才兴起,而不是佛陀入灭后几年就冒出来跟南传佛教“抗衡”。

        (如果有人要问,五百年后才出现的大乘佛教,那有什么证据是佛亲口所说,这是另外一个问题,在此不予讨论)

      • 家园 忍不住笑了

        佛陀要求弟子们长幼和顺,勿互相攻击骂詈

        佛陀不可能赞扬一个弟子,同时攻击另一个弟子,也不可能说这些污言秽语,只能是宗教骗子说得出口。编造者攻击的目地在於打垮原始佛教

        “尊奉”佛陀如是教诲的正牌弟子,攻击其它弟子是“邪教”

      • 家园 大乘邪教?你知道自己在说什么吗?

        现在佛教界都承认三大系的说法。一般说来,南方国家斯里兰卡、缅甸、柬埔寨、老挝、印度、巴基斯坦、泰国和我国云南省傣、崩龙、布朗等民族的佛教属于巴利语系,是小乘佛教。比较精确的说,应当称为上座部佛教(Theravqda他们自称的派名) 。

        大小乘过去一直有宗派争执,近来渐有融合的倾向。为了加强各国佛教徒和人民的团结和互相尊重,有许多人主张不再用大小乘的名称,因此称南传佛教为上座部佛教较为合适。

        我国汉族和朝鲜、日本、越南的佛教属于汉语系。我国藏、蒙、土、羌,裕固等民族以及蒙古、苏联西北利亚地方和印度北部地方的佛教属于藏语系。这两系都属于大乘佛教。

        你在指控中国大部分佛教徒信的都是邪教

        你在指控中国历史上诸如玄奘,法显,鉴真,道生,弘一等等诸位大德都是邪教徒。

        好自为之吧,有些话不是能随便说的

        • 家园 要宗教徒面对现实总是困难的

          这个我理解,

          自己冷静想想看,主持第一次结集的阿难与大迦叶,在维摩诘经里居然被在家的维摩诘教训了。维摩诘经可能是第一次结集出来的么?阿含经中,大迦叶可是佛的大弟子之首。

          建议读读佛教史,如果了解佛教的逐步贬低声闻弟子的历史,再看这部维摩诘经就不难理解为什么我认为这部经是在家人编造出来的。在家人贡高我慢可见一斑。

      • 家园 大乘是在家人自欺的产物

        佛陀住世时,在家人只有信受僧团的教导,虔诚地供养僧团,不能参与僧团里面的法务,更不能加以干预,因此在家与出家的身份是有明显的差别。佛陀入灭时,嘱咐遗骨交由在家人处理。当时由八国持回建塔供奉,连同量分舍利的器皿及残留的碳渣共建十塔,但在家人的本份并没有因为建塔而改变。

        然而,佛灭日久,大部份僧团内虽然仍能依法、依律正确地忆念佛、法、僧,过着远离而充实的修行生活;可是俗家群众却再也见不到佛陀的音容,感受不到佛陀示教利喜的慈晖了,内心的空虚更需要具体的事物来弥补,于是大量的塔寺建筑结合了僧俗充沛的热诚,也大量增加了佛塔供养的人口,并增加了在家人听闻本生故事及譬喻传说的机会,又由于部份在家人有财有势,乃大幅度提升了他们对佛教事务的参与感,每每自觉自

        己在佛法中的地位日益重要了。

        这样由僧俗共同组成的新兴团体渐渐遍及各处,愈到后世愈加发达,竟成为蕴育未来大乘运动的摇篮。甚至后来在大乘经典中,竟然表现出对阿罗汉的轻视,由此亦可看出在家人贡高我慢的心路历程。

        • 家园 这位的逻辑很有问题

          这位的帖子真是,不知道不是你的错、出来乱说就不对了。

          大乘佛法地区,难道在家众可以“指导”甚至是“干预”出家僧团?而且按照你的说法,塔寺主要是在家众出于“内心空虚”而建造的、增加了在家人听佛闻法的机会——这不是佛教本意吗?佛教什么时候主张佛法应该高高在上、只被少数人知晓?即使是东南亚南传佛教地区,塔寺也多得很,在家众也多得很,僧俗活动也多得很,怎么南传佛教的在家众就不要“自欺”吗?同样的背景、同样的人,为什么会有不同的走向?

          在大乘经典中出现对阿罗汉的轻视?什么叫做轻视?大乘经典哪里体现了对阿罗汉的轻视?而且即使持“大乘非佛说”的观点的人,也不会说“大乘经典是在家众写出来”这样的话吧?那么为什么出家人写的大乘经典会看出在家人的贡高我慢?

    • 家园 GB兄发帖当日我读到,

      便已知GB兄之心意。

      这几日在外出差,所以无暇回复。

      待回去后详复,谢GB兄:)

      • 家园 不客气

        仅次希望不要看到压倒瘦骆驼的最后一根稻草

        • 家园 恩,放心,我的神经大条而坚韧,

          只是在得知事件的那一刻,难免会生起无常或悲凉之感,比如今晚。本想好好看完一份合同的,结果被告知一位朋友的女友因病过世了。女孩很年轻,约27、8的样子,学宋史的,看到朋友的签名写作“lost my heart in BJ”,实在无法继续工作,只好上线来借着给你回复,用文字做个出口。

          • 家园 看看这个,开心一下

            "Your future depends on your dreams." So go to sleep.

            "Hard work never killed anybody." But why take the risk?

            "Work fascinates me." I can look at it for hours!

            --加菲猫语录

      • 家园 怎么看怎么别扭

        人家好好的《信息交换用汉字编码字符集——基本集》,堂堂国家标准,估计也是IT这块儿的,你这么简化了一叫,想起那个相声来了。

分页树展主题 · 全看 下页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河