西西河

主题:【原创】统治西藏的蒙古人——和硕特汗国的兴亡 -- 京华烟云AMIP

共:💬60 🌺537 🌵1 新:
分页树展主题 · 全看 上页 下页
    • 家园 请问十一世班禅的名字是啥意思啊

      他好像不叫“坚赞”了。

      • 家园 确吉杰布=佛王

        他的俗名叫坚赞,全称坚赞诺布,“诺布”=“宝物”。

        “确吉杰布”其实是法名,“确吉”与四世班禅罗桑曲结中的“曲结”是一个词,“佛经”的意思,“杰布”也写做“甲波”,“王”的意思。

        另外,老达赖还自己立了一个小班禅,俗名叫更登确吉尼玛,“更登”=“僧”,“确吉”=“佛经”,“尼玛”可不是骂人的话,而是“太阳”。

      • 家园 班禅的法号不那么规范的

        第一世:克珠杰

        第二世:索南却朗

        第三世:罗桑丹珠

        第四世:罗桑却吉坚赞

        第五世:罗桑意希

        第六世:罗桑华丹益希

        第七世:丹白尼玛

        第八世:丹白旺修

        第九世:曲吉尼玛

        第十世:确吉坚赞

        第十一世:确吉杰布

        并不是都以 坚赞 结尾的(达赖法系,只有一世根敦主巴例外,其余一律是某某嘉措)

        不过,第十一世班禅额尔德尼俗名坚赞诺布,人家早就自带了,法名为:吉尊·洛桑强巴伦珠确吉杰布·白桑布

        • 家园 是不是一经确认灵童,就全家升天,荣华富贵。

          另外,这个灵童,运行多年,就没有作弊手段,以确保始终掌握在某一个阶层手里?

          • 家园 手段肯定是有的,要不干嘛要用金瓶抽签

            清朝统治者主要目的就是不想有些家族既世代掌握世俗权力,又有宗教权利。但是,还是不能杜绝。我不确定,可能是《雪域求法记》里面就讲,有个大户,家里小儿子前后接待了许多寺院来求灵童的,最后,孩子的哥哥也是当地的大活佛选了一家有钱有势又不会把活佛架空的。

            孩子当上那个活佛,家人肯定是鸡犬升天。现在的那位,选中后因为西藏官府财政紧张,就把他的家人安排继承了绝嗣别的门阀家业财产。

    • 家园 好文章, 正本清源

      当年当我第一次了解到所谓达赖和班禅的来历,了解到西藏被蒙古势力统治的历史,了解到金瓶掣签制度的缘由,我就明白什么佛性都是唬老百姓的。西藏就是个面团,谁有力量就是谁的。

    • 家园 话说有没有“法海”

      仓央嘉措: 乐海

      罗桑嘉措:善海

      什么名字对应法海?

      • 家园 现任就是

        丹增嘉措,“丹增”——马头金刚,护法神。

        严格来说,“丹巴”才是“佛法”或“教法”的意思,不过达赖中没有叫丹巴嘉措的。

    • 家园 为什么藏传佛教有这么大的吸引力呢?

      从你的文章看,在纵横数千公里的范围内,草原各民族对藏传佛教都非常信服,藏传佛教的魅力到底在哪呢?

      • 家园 环境使然

        高原高寒地区,一到冬天肯定大雪,与外界道路隔绝,也就完全封闭了,大家每天只能在帐篷里发呆,总得找点儿精神寄托。另外,高原环境恶劣,各种灾害频繁,让人类对超自然力量有一种天生的敬畏。

        藏传佛教,尤其是其中的密宗部分,可以说是所有佛教中最神秘的,加之神神道道的仪轨,正好契合了高原人对不可知的崇拜。

      • 家园 与其说是藏传佛教的魅力,不如说是佛教自身的适应性

        佛教,大致分汉传,藏传,和南传佛教。

        其中,汉传佛教一方面坚持了佛教自身的思辨色彩,却在另一方面或主动或被动地与汉地的文化结合,融合。这在上,是与儒家的仁义相配,将大慈悲,是为大乘一脉,在下,是与民间朴素的中华道德相容,讲不杀生,讲轮回,讲销孽。

        藏传佛教,更多的是与高/草原原本就有的苯教,萨满教相结合融合。这其中,最主要的是对大自然的敬畏与崇拜,所谓长生天。这和汉地推崇天人合一以及顺其自然是不同的。更多的,是敬畏,以及敬畏之后的服从。当然,它还是佛教,因为其特有的佛教的思辨体系与传承体系,但是外在的表现,却是高原的,草原的。

        而南传佛教则是因为热带地区的不愁温饱导致更多的趋向个人思辨,从而成就小乘一脉。

        通宝推:老老狐狸,铁手,
        • 家园 思辨是后期伪佛教的特点

          原始正法是强调直接的去了知和觉察身心的真相的。后期伪佛教之所以强调思辨是因为在佛“教”发展的过程中混入了大量的外道思想,不去“辩”的话基本不是在学“佛”,而是在学“外道”。

          现在很多人认为“大”乘佛教是佛教的“发展”,其实“大”乘佛教才是真正的附佛外道,人间的佛陀将八正道作为救度众生入涅槃的灵丹,隔壁的外道张三眼红,看着自己兜售的一桶老鼠屎卖不出去了,怎么办,简单,把那粒灵丹拿来,埋到他的那桶老鼠屎里然后将整桶老鼠屎都来当作灵丹卖,这是个让旁观众人统统闭嘴的“附佛”高招,哈,你不敢说我是假药了吧!

          当然即使是来啃他这桶屎的人还是有可能会误打误撞找到那粒真正的灵丹的,怎么办?一,捧,老鼠屎是上等根器的人才有资格服的,劣等根器的人才会去找那个“小”丹。用“大慈悲”的招牌招摇撞骗。

          二,恐吓,例如通过制戒禁止与声闻人共住等等。

          幸运的是现代资讯发达,比较鉴别的机会远超古人,俗语云“不怕不识货,只怕货比货”。阿含和尼柯耶就是照妖镜,多读读,“大”乘的很多谎言不攻自破,不管它披上多么崇高的外衣。

          例如提婆达多这位佛的堂兄弟,从律藏里都知道他是曾犯五逆重最,和佛做对的一个大魔头,可是到了法华经里,他就变成了善知识,要成佛的。抛开后人的种种宗教性的解释,例如说是示现啦什么的,最合理地解释是法华经是提婆达多教派的后人编造的。提婆达多后来离开释迦牟尼的僧团,另外成立教团。 而且他的教派没有因为他溺水而亡而遣散。 玄奘法师去印度时还曾看过此派活动,并记载提婆达多派只供奉过去三佛,独不奉释迦佛。 由此可见后来佛经所载提婆达多入狱犹三禅之乐,释迦摩尼佛为其未来成佛等诸经应为提婆达多教派僧侣编造传译。

          要想树立正知见,就要明白什么是错误知见,认为生死轮回与涅槃、污染与清净、烦恼与智慧、迷与悟等等,从根本上来说没有分别的,恰恰是大乘佛教所持的源自不二论的外道见。(参见http://bbs.sutta.org/article-294-1.html)

          作为华人佛教徒,在“大”乘佛教中浸淫过的人,或多或少都会受到影响,有一些错误知见。 最严重的问题就是到底要不要入涅槃的问题。《法句经》第一偈 “一切事物以心为前导。”如果你的心在一开始就认为不应该入涅槃,而应生生世世驻世“救度众生”,那随你怎么修习,都不可能有真正的证悟。其他的像真常唯心,唯识,净土等种种谬论也是害人不浅的,而且是可怕的全部披着“佛说”的外衣。

          最初想出“大乘”这个点子的人(或者应该说“魔”),非常聪明,我们来看他说怎么和佛作对的。

          佛陀这个已知的真正的大菩萨救度众生的办法是什么?- 引导众生入涅磐。在《中部》中,佛陀说:“我只教导苦与苦的止息。

          ” 而只有涅磐才是完全的苦的止息。所以佛才说:"我为涅槃故说佛法"。魔作为佛陀的敌人,当然要和佛陀对着干,即阻止众生入涅磐。如果他直接和信佛的众生说:不要入涅磐,恐怕没人理,佛陀的信徒会说:你这个外道,完全和佛说的两样么!怎么搞呢?办法很简单,“以佛破佛”,他先承认,对,涅磐是佛说的,但这是佛对劣等根器的众生说的,佛其实还宣讲过更高的法,是对上等根器的人讲的。请问这世间我执深重的凡夫有愿意承认自己是劣等么?好,既然你认为自己是上等根器,再接着送上一顶顶道德高帽子,直到你沉浸在道德快感中,认为自己本来应该成为救度众生的下一位佛陀的么,而且是超越人间那位佛陀,要生生世世驻在世间直到其他众生都入涅磐自己才能入涅磐。所以发心“不厌生死,不入涅磐”! 这个圈套就这样圆满的设好了,非常的高妙。

          当然还是会有漏洞的,最大的漏洞还是在涅盘的特性上,涅盘有个奇特的类似黑洞的性质,佛陀开示修行者证悟初果之后,最多将经过七番生死即证入涅盘,此为”正性决定“而佛教定义的圣者是至少初果,即最多七生就必定脱离轮回,其他都是凡夫,这样“大乘”佛教的”不入涅磐“想继续轮回的“菩萨”们显然不是圣人,这就是南传菩萨道的一个基本观点,即菩萨还是凡夫,但这个是“大乘”佛教竭力企图掩饰的,因为不利于传教。

          "大乘“佛教对付这个矛盾的一个法子是另起锅灶,把四果也归为”小“乘的阶位,另外发明了一个菩萨“十地”,结果就出现一个奇妙的现象,大乘经典和历史文献里没有任何记载那位行者证到了哪一地,身心起了什么变化,和上座部佛教从古至今对于四果的各个果位证悟体验记载之丰富成鲜明对比,这个“十地”和基督教的“十诫”非常类似,都是采纳了了十进制的人类社会才会凑出个“十”来充数的。

          “大乘”佛教的“高僧大德”到底证到了什么呢?这可以从汉传佛教的记载里找到蕅益大师临终偈云:“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人?” (名字位人,圆悟藏性,与佛同俦。而见思尚未能伏,何况乎断?)也就是说连初果都没有证到。天台智者大师,临终有人问他:“未审大师证入何位?”答:“我不领众,必净六根。。。损己利人,但登五品。”五品是什么意思,依圆教之说,五品弟子位能伏住五住地烦恼,实际见惑尚未断除,换句话说,连初果都没有证到。

          南岳思大禅师,智者之得法师也。有大智慧,有大神通。临终有人问其所证,乃曰:“我初志期铜轮(即十住位,破无明,证实相,初入实报,分证寂光。初住即能于百三千大千世界,示作佛身,教化众生。二住则千,三住则万,位位增数十倍,岂小可哉),但以领众太早,只证铁轮而已。”(铁轮,即第十信位。别教之说,十信位能伏住见思惑,初住能断除见惑,七住能断尽思惑,南岳思示居第十信,尚未证实相法。若破一品无明,即证初住位,方可云证实相法耳。),也是没有证果。

          这就是汉传里的大师。。

          开发直觉智慧 (恰宓禅师内观禅修开示)

          外链出处

          最典型的外道见是汉传如来藏的真常唯心

          链接出处

          原始经典是如何被处心积虑篡改的

          链接出处

          ‘空性’是后期外道的说法,佛陀从来没有教过

          链接出处

          汉传里大部分都是伪佛经

          链接出处

          唯有“涅槃”方能灭苦

          链接出处


          本帖一共被 3 帖 引用 (帖内工具实现)
          • 家园 没看明白

            佛法经义我不甚了了,但看你这“思辨”这里说的内容,有比较含混的地方。

            你说“最严重的问题就是到底要不要入涅槃的问题。”“魔作为佛陀的敌人,当然要和佛陀对着干,即阻止众生入涅磐。”这里的“涅槃”到底是什么我也不知道,暂不去管它。

            据说佛陀证悟后,就要进入涅槃,就有人劝说不要急着入涅槃,还应教化众生,然后佛陀住世说法几十年。

            我的疑惑是:

            你说“只有涅磐才是完全的苦的止息”,那么佛陀说法时有没有入涅槃。

            如果说佛陀未入涅槃,则佛陀没有止息苦;如果未止息苦,是否说明佛陀未成就,是否意味着说法不究竟。还是说佛未止息苦,但是说法依然究竟。

            如果说佛陀已入涅槃,但是仍然住世说法,那么涅槃与教化就是互不相违。

            如果说佛陀已证而不入涅槃行施教化,那么按照你的说法就是外道。

            如果说佛陀已证而不入涅槃,行施教化几十年之后,再入涅槃是正道。那么这几十年的精神是什么精神?几十年跟几十世在佛法中的差别有多大?

分页树展主题 · 全看 上页 下页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河