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主题:【原创】姑苏城的点滴——回国走江南闲记 -- dreamflyer

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家园 苏州虽说是旅游城市

但是确实不太适合匆匆‘到此一游’的游客。

家园 【原创】(四)身不由己的寒山古寺

“关于寒山寺,可以去问一下任何一个去过中国的人,大家肯定都会说没有意思。”

——芥川龙之介 《中国游记》 1921年

我去过寒山寺,和芥川龙之介几十年前的感觉一样,的确没有意思。

寒山寺本身没有什么错,当年建寺的和尚,既然把它建在偏僻的枫桥镇,想必是打算作为清修的禅林,而不是闻名天下的大刹。

后来发生的事情都是因为张继那首诗。如果张继考试能力像苏轼一样强,没有郁闷地三五次地落第;如果张继恰好没有停泊在枫桥之下;如果寒山寺的和尚当天晚上偷懒没有敲钟;如果张继来的时候是白天,而游人也像现在这么多……

那么,寒山寺会一直安静地呆在枫桥之畔,冷落清寂,偶尔只有几个当地的老婆婆进去烧香。不会有无数游人争着挤进去敲钟;不会有历代政府一次次出钱改建;当然更不会有像我这样无聊的人,游完出来还要说三道四。

一首诗短短28个字,居然可以让一个寺庙的命运这般天翻地覆!难怪仓颉发明文字的时候,会天雨血,鬼夜哭。

据芥川龙之介说,当年寒山寺是由江苏巡抚程德全重建,“大殿也好,钟楼也罢,外部全部涂上了一层红色”,显得俗气不堪。现在的寒山寺,大概又经过好几轮重修吧!中间矗立起一座佛塔,旁边新建了几座殿堂。俗气不俗气很难讲,一座新修的寺庙而已。

沿着寒山寺的外墙,是一条宽阔的街道,看起来不错。街道两边的粉壁上,写着寒山子的“古典白话诗”,一路读来倒也不寂寞。张继那首诗就在庙门左边的粉墙上,和另一首诗并排在一起,似乎也没有特别优待的意思。

当然,人潮依然拥挤。寒山寺临水,再加上众多旅游商店,庙门口相当逼仄。我们到那里时,恰好是周末。于是,进寺的场面便相当壮观。同一时间,至少有5个旅行团并排在门口,试图先挤进去。那架势,不像进庙,而像在攻城。

好不容易攻进去,发现里面人头涌动,香烟缭绕,树上挂满了许愿的红色缎带。不时传来阵阵钟声,那是有名的寒山寺钟,现在叫“许愿钟”。张继那时是半夜敲,现在除了特殊节日,都是白天响个不停。我特意去看了一下敲钟费:还好,只要人民币5元,不像少林寺那么燥辣。

顺便说一句,这种敲钟的习俗是日本人弄起来的。日本人特别喜欢寒山寺,原因有二:第一个原因是拾得祖师东渡扶桑传播佛学;第二个原因还是那首诗,多数日本人认为那是唐诗第一。

因此,寒山寺和日本人的关系一直相当密切。芥川龙之介说,当年寺里的和尚一见到日本人,就会马上摊开纸,得意洋洋地写下“跨海万里吊古寺,惟为钟声远送君”的拙劣诗句,然后询问对方名字,添上“某某大人正”之类的辞令,最后要价是一元钱。

值得一提的是,芥川并非只是不喜欢那里的和尚,他也很讨厌日本游客。他认为寒山寺之所以变得那么俗气,日本游客们的“功劳”也不能抹煞。这一点我深表同意,寒山寺没有错,张继的诗也没有错,错就错在有钱的游客和穷和尚之间的供求关系。

这种供求关系现在依然存在。现在的游客们比当年的日本人更有钱,他们花钱在这里烧香,挂许愿带,敲平安钟。实在无聊的时候,还会爬上新修的宝塔,把各种各样的钱币,叮叮当当地扔在各个大殿的黄瓦上,然后顺着瓦缝滚落下来,在新石板地上,敲出清脆的一声响。

家园 中国所有景点都这样啊,名气响人多而已,如周庄
家园 有点朱自清散文的意思

我这个人文学细胞很少,不知道这样评价正确与否。

只可惜了这不错的文章,用来谈论假模假式的中国景观实在败兴。

家园 尖刻依旧

那架势,不像进庙,而像在攻城

我们稀饭梦飞~~

家园 苏州从来不是上海的后花园

凡是说这话的,包括高喊要把苏州建成上海后花园的,全是外地人。本地人大都讨厌上海,哪怕有着很多上海亲戚(这个没办法,没上海亲戚的真不多)。

家园 苏州是上海人精神故乡
家园 【原创】(五)一座有钱人家的庭院

我们一共进过三处园林:拙政园、留园和忠王府,后者算不算园林,我略有点怀疑。

进了苏州园林,觉得到处都似曾相识。叶圣陶说过,苏州园林是中国园林的标本,各地园林或多或少都受苏州园林的影响。这句话一点都没有错,你到中国内地哪怕是任何一个拙劣的小公园,都会看到小桥流水、假山奇石、亭台楼榭。苏州园林仿佛是个规则的制定者,只要有华人的地方,大家都老老实实地按它的规则行事。

可以肯定的是,没有任何一个地方的中式园林超过了苏州园林的水准。除了苏州文人和工匠巧妙的设计外,我觉得它成功的另一个原因是细节。哪怕是最小的角落,都能看到设计者精细的用心。一步一风景,人在画中游。到过苏州园林的人,都会觉得这绝非夸大之辞。

我们先去的是留园。导游连夸我们的组织者有眼光,她说,本地人要游苏州园林,一般都会选择留园,而不是拙政园。因为只有留园才能看到苏州园林的全貌,至于拙政园,一半都划给了园林博物馆,所以大家看到的只是花园而已。

她的意思是说,看了留园,拙政园就不用去了。还好我没有听她的话,私下还是跑去逛了一圈。结果发现,拙政园的确只剩个花园,但是,这个花园:相-当-的-大!

更让人震撼的是,当你累得坐在靠水的亭子里,捶着酸麻的双腿,感叹眼前的美景时,会突然意识到:这么大一块地方,居然不是“公园”,而是仅仅是某个人的“私宅”!

我的朋友当时由衷地对我说:有钱真好!我点头深表同意。当时我们站在拙政园的听雨轩旁边,那里有一排绿意昂然的芭蕉,一个充满诗意的阁子,地面是布满花纹的小鹅卵石……拙政园的高雅的氛围,让我们显得浑身俗不可耐。

做个财主已经很不容易了,更不容易的是做个有文化的财主。

建造拙政园的财主叫王献臣,嘉靖年间的一个监察御史;建造留园的财主叫徐泰时,嘉靖年间的太仆寺少卿而已。都不是什么极品大官,但居然有这般财力修建这么大的院子,明朝中叶江南的财力可见一斑。以前看书上说,明清时候,中国的GDP位居世界第一,我还半信半疑,但看过留园和拙政园之后,我就真的信了。

听导游说,修建拙政园的王献臣老兄是个有趣的人物,他当的官是监察御史,相当于现在的最高检察院院长,或中纪委书记。不幸被诬告弹劾下台,罪名是贪污受贿。身为纪委书记,却被加上这个罪名,是可忍孰不可忍!王献臣老兄一气之下,便回苏州建了这个院子,取名“拙政”,意思是自己当官很老实,结果才落得这个下场。他请江南才子文征明先生当设计师规划园林,在池塘里遍种荷花,象征自己“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,是个大大的清官……

看史书记载,王献臣先生说得没错,他的确是一个好官,官声不错,喜欢和东厂做对,多次被贬,而且屁股还挨过著名的庭杖。可惜,他修建这座拙政园来表明心志,却是个大大的败笔。因为百代之后,游人游览此园,感叹之余,免不了会问一句:这位王老兄官俸只有这么一点点,哪来的钱修这么大一座院子?

王献臣先生百密一疏,漏算了这一桩,现在早已被埋到地下,想替自己辩解也来不及了。

更让王献臣想不到的还有另外一桩事:王献臣死后,他的儿子一夜豪赌,把整个拙政园都输给了徐氏!所谓“强中更有强中手”,王老爷子花尽功夫,修建了天下第一名园;王公子干脆利落,一点功夫不花,就把这天下第一名园给输了。真是天下第一豪赌!

据说,古代有位财主,修了一座漂亮的豪宅。一天,请客吃饭,庆祝新居落成。刚入席,财主就把工匠们请到上席入座,而把自己的儿子们都赶到下席。旁人不解,问他为什么这样做?

这位有眼光的财主轻描淡写地说:这些位是修房子的,那些蠢货是拆房子的,二者岂能相提并论?

王献臣先生和拙政园的故事,充分证明了那位财主的先见之明。

家园 端的是好文章!
家园 苏州园林最好的其实是沧浪亭!你去了没有?
家园 推荐沧浪亭,那才是苏州园林的精粹

另外提示一下,多看看沧浪亭的窗,他没有一副样式是相同的。

家园 那个有眼光的不是财主

是北宋的一个将军。忘记名字了,只记得姓郭。

家园 从城里哪些小院子里转出来到虎丘,你就会有有感觉

视野开阔的不得了啊

您逆练真经,次序错了

家园 一步一景,园林小家子气太重,气闷得紧
家园 特别热也就1,2个星期,有的是舒服的地方避暑
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