西西河

主题:【原创】黄药师的佛学密码(上集) -- 黄花2003

共:💬34 🌺102 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 也谢你的问题

说明你的细心和虚心。你的谦虚是去除“我执”的方法之一,我的回答也可以说是“法布施”。如果你有学佛之心,这么做就是佛教的修行。

所以,你说的“求佛保佑,持咒念法,吃素行善等等”,跟佛陀的教诲,可以有联系,也可以无关。关键在你的内心是不是真正按照佛陀的教诲去实践,是不是真正有求证无上正等正觉的心。几个月前,我还说过“烧香拜佛”不是佛教,现在我说,都是佛教。我也在学习,进步,也会不断说错话,请大家指正。不是有句话么,烧水担柴亦是修行,何况“求佛保佑,持咒念法,吃素行善”。具体说,“求佛保佑”,如果是为自已这家人,即跟佛法无关,如果回向无始众生,悲悯众生,为众生祝福,就是佛法,如四川地震中慈济、法鼓、罗汉寺等部分佛教团体所为;以至诚心持咒、念佛、念经,是纯正的佛法修行,诚不可思议。本人近段时间有过体验,认为是实实在在的。只是对于没有实证的朋友来说,叫我如何说?!勉强来说,这可以说是“他信”,用持咒念佛来感应佛的愿力;又通过“他信”|“他力”也即外在的力量,来增强“自信”,即相信自己的本具佛性,如法修行可以成佛等等。这其中有一种力,叫“法界力”。只要全身心地、静心地用口,特别是用心去念,念佛也好,念咒也好,都有不可思议的妙用,真实不虚,这是我的体验。至于“吃素”,按照佛学应是不杀生,主在慈悲心的培养。“行善”,子不闻“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教”?

佛学的修行还不止这此。八万四千法门,二十四小时都可修行。吴信如的〈药师经法研究一、二辑〉〈里,就把药师法归纳为三个法门,即是吃饭、睡觉、呼吸。每个人都得吃饭睡觉,什么时候都得呼吸,做得合乎佛陀的教诲,就是佛法。如果有机会,请不要错过这本书!

“我执”是不明白我们这个身心是五蕴假和合而成的,固执于身体里面有一个可以主宰的灵魂,它是一切烦恼的根源,引起的贪、嗔、痴、慢、疑是我们根本性的毛病。“自净其意”,就是要把这些给清除,回复本来清净的面目,这也是众生本来具有的佛性或说自性。“我执”外,还有“法执”,一个针对身心,一个主要针对身心外的现象,佛教认为所有的事物、现象都是因缘和合的,没有永远的,也没有自主性。佛教的觉悟是去除“我执”和“法执”。空,不是没有,理解为不实在较贴切。所以空也是相对的。从另外一个角度,连空也是一种有。因为一般人执著于有,所以佛告诉你是空的,是有针对性的。

佛教所有的修行都不会只是心理上的,包括所谓的“觉悟”,也要引起色身(肉体)的变化,才是真正的觉悟。否则,只是YY。觉悟了以后,如果不涅槃的话,还是这个身体,还有老、病、死,还有“烦恼”。但是,虽然有这此,但他不会受到这此烦恼的束缚。这个很难说清楚。举我的例子,前些日子至诚修法后,得一些小利益。如,心念一转,肉身就松了,全身没有一个地方不舒服,就象新生儿的身体般干净,从皮肤到肠子都比以前干净。发烧了,也知道,但基本不影响睡觉、工作,不妨碍,好象是两个我,另外一个我是病的,但还有不病的。大热天也一样出汗,觉得热,就是不难受!

看着别人热得叫苦,心里就偷着乐。整个夏天,都很舒服。怎么个舒服法,没法告诉你。所以,成了佛,还是跟普通人一样,当然还有不一样的,就象是佛陀,在世时,自己去讨饭、吃饭、洗脚,最后还是老了、病死了,跟你我是一样的。有不一样的,但你看不到,说了也难明白,更不用说是涅槃后,那叫“不可思议”,是不能用我们有分别的第六意识去推测的。

其他的,轮回,成佛以后就可跳出;佛教否认有一个“不死的灵魂”。以后再说。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河