西西河

主题:【原创】学佛的思考 -- 没有人

共:💬54 🌺67 🌵16 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页
        • 家园 杀人不好。不过印度人也确是忒聒噪了...

          出来的许多印度佛经估计也是误导了不少修行人。

          关键是:不要做佛祖的心灵奴隶,要做自己的真正主人。

          佛祖见证到的只是每个人都有的类本质罢了,我们敬重他是老师大德,但是把一个人(尤其是印度人,嘿嘿)吹得太高并不是这世界的真相。

          • 家园 Well, 释迦牟尼比我高上十万八千里还是有的。
            • 家园 这就是问题的所在。

              如果向佛陀学习半天,还出了这么一个认识:“释迦牟尼比我高上十万八千里还是有的。”,那你目前的境界还仅仅是一个普通人(外向型运用意识)的认识水平;或者说印度佛经在某种程度上误导了你。

              我比较赞赏的是六祖慧能就不是这么教的。怀让离开了慧能之后到别处弘法,别人问他从六祖那里学到了什么,怀让说我自己什么也不缺。那人又问:那你去六祖那里干什么?怀让答道:不去六祖那里,我就认识不到我自己什么都不缺。

              我们认为禅宗对“那个”的反映更直接、更准确一些,去除了印度佛学里面等级、层次和臆想的东西(其实那些是属于形而下的层次了)。问题就是如果你真是一个修道者(不是只是在佛学理论里面打转转),到了高级的层次,“理即是法,法即是理”,“理法圆融,理法不二”。那么如果有错误的(印度佛经中的)理念,对以后修行道路上的进步就是障碍。

              当然,陷入狂禅、狂妄的情况和上面提到的内容无关。我们并不是否认佛陀的成就,也不是认为自己有多高。而是到了那个境界(均匀没有分别,无形无相,没有谁和谁差十万八千里这种世间法的概念),才知道人类是一体的,宇宙是一体的。历史是发展过来的,有些古人虽然抓到了真理,但是并没有很细(当时他那个宇宙的时空许多信息也没有出来)。而且他同时代或者后世记录佛经的人的水平和对佛学的理解差异造成了一些错误的理念的传播。

              well,停止运用你所学到的知识思考,忘却分别善与恶的念头,当下灵明不昧的内心就是我们修道的入口。

      • 家园 禅宗谁曾烧佛?不要乱说
    • 家园 禅宗真的是佛教中的一个流派一个分支吗?

      皈依上帝或者我佛或者安拉,无非是要求个心安,让自己的心有个永恒的去处,但是禅宗呢?佛都虚妄不常了还问心?就是要你知道真正的永恒就是虚妄无常,你想躲到哪里去?你想让我替你安心,好哇,把心拿出来让我替你安。让我替你解开束缚,可以,告诉我捆绑你的绳子在哪里先?

      惠能开创禅宗是一个大事件,禅宗扔掉了所有的形式教条清规戒律。所谓顿悟,其实质是要否定“有”通向道的路径存在。惠能残忍然而又是充满诱惑性的告诉大家一个赤裸裸的事实,别跟我扯这个宗那个派,别跟我扯这个经那个典,别跟我扯什么打坐念佛,从来就没有什么救世主,一切修行的路径都是虚妄,宝珠就在你自己身上,你还到外面去找什么?

      佛教相当长一段时期学术化倾向非常严重,这大概和佛的出身有关,释迦牟尼本来就是一个大学者,教化群众向来是诲人不倦滔滔不绝,他的弟子们也继承了这个传统,不管论证什么都是精密严谨长篇累牍,但是在中国,这种方式受到严峻的挑战。中国人务实的风气非常浓厚,为政不在言多,做人要敏于事而呐于言,喋喋不休的讲道理只会让人烦,一句不耐烦的“滞于名相”让修法相宗有成的和尚哥哥下不来台。佛教在人民群众心中的这种形象集中体现于西游记的唐僧身上,迂腐呆板罗嗦,你想要吗?你真的想要吗?你不告诉我你想要我怎么知道你想要,你真的想要吗。。。。。,相比之下,修行禅宗有成脱胎换骨的新唐僧是多么COOL啊,“啪”一个响指,告诉徒弟们,“走”。没有与时俱进的猴子傻傻的问“师父去哪里?”,“西天”,三藏头也不回就走,我相信猴子再不识时务的问下去,必遭当头棒喝。

      佛教内在的种子终于发芽成为参天大树,禅宗,超越了宗教的宗教。他的形式,是超越了形式的形式。然而,彻底的抛弃形式最终反而走上了一条最形式主义的道路.

      • 家园 不好意思,已经讨论得差不多了,就不乱发意见,还是看贴吧
      • 家园 把禅宗和佛教对立,这误解就太不该了。

        你去看看禅宗大德高僧的话,没有这个分别的,更不用说超越。连禅宗中的人就不敢这样说,刚看几本书就说这样的话,不应该这样吧?

        当然也可以理解。这种话是所谓学者和刚接触佛法的人才有的。佛经那么多,以经解经,又不懂其中的道理,就误解了,还以为发现了什么真相。

        释迦牟尼和慧能六祖教化方式的不同。两个老师教的都是一个东西,教学方法不同而已。印度学生喜欢理论、喜欢辩论,形而上的东西多一点,所以释迦牟尼是这么教的,对不同的人说不同的道理,跟人说人话,跟鬼说鬼话,说的就多了点。一个目的,让人上钩,走上解脱之道。中国学生比较聪明,不喜欢听大道理,不喜欢约束,慧能就说不立文字,不拘形式,但还是说了很多很多,为什么?破你心中的执著!

        又如有人以《坛经》来断定慧能是反对打坐的。其实我敢说,他如果现在看到所创的禅宗变成这样的话,一定会喝道:闭上鸟嘴,打坐去!

        以想当然去理解佛法,只是在第六意识的虚妄中打转而已,一说就错,一想就好笑。当然,我笑你,有人也在笑我。哈哈!所以,我们还是虚心点。

        能亲近佛法,提出自己的看法,我觉得不错了。不要急着下结论就更好了。哈哈!

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 4
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河